Вторник, 2017-11-21, 11:51 PM

Креатив Студия "Полет"

Статистика
Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Студия полет

Прозрение (Часть 4)

Четвертый день…

 

Утром он перезвонил Элеоноре и пытался выдавить из себя слова благодарности, но все выглядело фальшивым и не живым. Элеонора жутко обиделась назвав его лицемером. Марк в данный момент просто не мог сказать ей ничего другого, как: «Прости…», положив трубку. Он надеялся, что когда пройдет время, он найдет слова и ключи к ее сердцу, - но только не сейчас…, - говорил он себе, - сейчас надо избавиться от мака.

Впереди предстоял тяжелый, и не обещающий быстрого решения вопрос о сырье с  Владом: «Я должен быть сильным, чтобы уметь сказать: «Нет!!!». Твердое не подлежащее сомнениям и обсуждениям: «Нет!!!». Я должен быть крепче стали, если дашь слабину, пойдешь на попятную, вступишь в дискуссию, дашь себя уговорить, все пропало…»

Его мысли прервал телефонный звонок: «На ловца и зверь бежит…», звонил Влад.

- Марк привет, ты где пропал? Мы вчера тебя искали весь день! Ты шо, все на ломках, а тебя нет... Я хочу подъехать, взять  стакан…

- Да, приезжай Влад, заберешь всю солому!!!

- Марк, старик, ну пусть она у тебя еще побудет. Ты же знаешь, какое сейчас положение?

- Нет!!! Влад извини – я спрыгиваю, на кой хрен  мне этот «геморрой» в виде соблазна. Спрыгну, тогда может, подумаем, сейчас по любому забирай…

Видно у Влада в данный момент были другие проблемы, чтобы не обсуждать этот вопрос, и он сказал:

- Ладно, я сейчас приеду, поговорим…

- Влад без обид, но ты меня пойми…

- Я понял, подумаем, куда его скинуть, пока…

 

 

 

 

*  *  *

 

Марк жадно курил сигарету за сигаретой. Он был под впечатлением, что все, включая соседей, знают, что у него в доме находится наркотик. Ему уже виделся милицейский «бобик» и толпа зевак во дворе, когда его выводят из подъезда. Марк понимал, что это не окончательное решение вопроса с Владом и судорожно перебирал в мыслях: «Куда можно предложить скинуть солому…?!!». Он мысленно прокручивал варианты, находил возможные плюсы, а также минусы, аргументируя обе полярности, моделируя различные направления, продолжения разговора.

Позвонили в дверь и одновременно пошел вызов на телефон. Марк посмотрел на трубу. Звонил Влад. Смешанные чувства переполняли его: «Если Влад у двери – почему звонит? А если у двери…», - мысли летели, сменяя одна другую: «Надо скидывать мак... Так куда? Туалет... Форточка... Пустить его с балкона по ветру... Сейчас будут ломать дверь...»

- Алло, Влад привет!!!

- Марк, ты, почему не открываешь?

- Влад ты один? – сейчас он не верил никому, даже себе.

- Да, один, открывай... Я решил позвонить, думал, что ты не откроешь…

- Фу, напугал... Я на измене* (сленг – наваждение страха), со всех сторон звонят... Сейчас…

Марк посмотрел в глазок и, убедившись, что Влад один, открыл дверь.

- Что спрыгиваешь? – с улыбкой спросил Влад, - Измена?

- Нет, - ломка... За тобой не было хвоста?

- Нет, не должно быть... Марк, ты на мнении* (сленг – иллюзия)

Марк накипятил воду и спросил у Влада:

- Чайковского* (чай) будешь?

Самым трудным действием было начать думать. Марк решил идти в атаку:

- Влад я хожу, вокруг опия, как кот вокруг сметаны!!! Трудное соседство на ломках!!! Эта тяга нездоровая... Я уже четвертую ночь не сплю... Влад ты подумал, куда скинуть солому?

- Да, Марк – я понимаю, на пару дней Хасан возьмет к себе. Но говорит, не больше…, боится, что подруга может спалить, там родаки* (сленг – родители). Да, и его папа, дал последнее предупреждение, после залета в Москве, что больше дипломатами деньги не повезет, за свое чадо…

- Влад я не могу обещать впрок, ломки пройдут, тогда можно думать. Пока, на последующие дни обещать не могу.

За чаем тему отодвинули в сторону, и Марк немного расслабился, но как гром среди белого дня, прозвучали слова Влада:

- Что может, разваримся…???

            В сознании Марка молнией промелькнули все этапы, вплоть до момента укола… и далее… и вновь желание навалилось на него всей тяжестью:

            - Нет Влад, извини, - хотя в душе он кричал: «Да… Да… Да…», но тогда в ломках, отказе оставлять мак у себя не было смысла. Просто ужасно хотелось дозы, но где-нибудь там, на нейтральной территории – где-то там, потрясающая «двушка», -  Нет, Влад, я пас!!!

            - Ну что ж, как знаешь Марк…

            Решительность, которую неизвестно каким чудом проявил Марк, отразилась и на Владе, он лишь добавил:

            - Да, братуха, надо спрыгивать... Закончится солома и тоже думаю завязывать, хотя пока вряд ли. Пацаны ждут, надо идти. Все, спасибо Марк, выручил.

            После ухода Влада, Марк не раз пожалел о своем отказе, - «Надо было, хотя бы пол стакана оставить... Сейчас можно было бы на старом растворе* (растворитель) сделать рубин…»

            «…Ладно, проехали…», - он вертел в руках трубку с вопросом, не позвонить ли Владу: «Нет, это выходит – от себя отвел, а вмазаться* (сленг – уколоться) хочется. Сказал «А», будь добр держать «Б», по мужски…»

            Этот день прошел в одиночестве. Появилась мерзкая жалость к себе. Марк размышлял: «Сейчас пацаны разварятся, вляпаются… в тяге. Им легче, они в коллективе, а я оторван – ни там, ни тут. Те, кто были из «другого мира», я думаю, не так скоро примут меня, относясь с недоверием к моему зыбкому равновесию – всегда будет мнение, что я могу вновь присесть. Пока рано подводить черту…

            А те, кто являются «братьями по несчастью», так и они, пока не в теме* (сленг – понимание). На данном этапе нам не по пути – пока крепок соблазн…», - и все те же черепашьи часы, сопровождали его в продолжение дня.

 

Пятая ночь…

 

Книги, Интернет, Чай… - «Успех» Лиона Фейхтвангера, читался медленно и вязко с длинными перерывами на курево. Марк уже привык не спать и был готов провести и эту ночь без сна. Как ни странно, но то, что днем для него не имело значения, ночью приобретало таинственный смысл. Ему казалось, что некоторые книги, которые при дневном свете были лишь макулатурой, кипой сшитых бумаг, ночью оживали и говорили с ним. Ему слышался гомон голосов и горячие обсуждения.

Сначала, когда он впервые услышал голоса, ему показалось, что его откровенно глючит, сводит с ума, и он ужаснулся своего положения. Скрыться от бессонницы было невозможно и Марк стал прислушиваться к голосам.

«…А ведь все Великие, баловались наркотиками…, - говорил один голос. -  …Это «Окно», выйдя в которое, обретаешь Крылья…

…Реальность, даже самая красочная, может пройти мимо... Теряет цвета, становится серой, мрачной…, покрывается пленкой, зауживается зрением, которое охватывает лишь отрывок Неба…»

«…Реальность всегда, остается реальностью и надо остановить ум, для того, чтобы увидеть все…, - возражал другой голос. - …Стоит лишь на секунду остановить поток мыслей – дела, обед, секс, деньги, в общем, суету и тогда, вся мишура потеряет свою ценность... Вернее, суета обозначит свою бесполезность…»

«…Тогда все, что производится людьми бесполезно... Из этого следует, уважаемый коллега, что все ваши и мои труды, коту под хвост... Неужели в них нет смысла…???», - спросил оппонент.

«…Имеет смысл лишь путь к Свободе. Если он мрачный, технический, манипуляционный, а то есть задержка дыхания, посты, предписания, даже молитвы... Этим путем вряд ли, кто-либо пойдет, а если и пойдет, это не означает, что обретет счастье на этом пути... Ко всему надо Жар, Любовь, без них любое действие бесполезно… и наше с вами творчество «лекарство для сна» - открыл книгу и уснул на второй странице…»    

            «…Значит важен внутренний настрой того, кто открывает книгу…???»

            «…Бесспорно, не реальность тускла…, а глаза. Мир ярок, туманным может быть, лишь внутренний взор…»

            «…Но позвольте, ведь книги и есть инструмент для очистки внутреннего «Ока»…»

            «…Не все книги, могут быть полезными... Вся реальность справедливая... Для убийцы, его реальность справедливая, но читающий не должен мерить на себя «его одежду» - ведь, согласие уже грех…»

«…Но мудрые говорят, что весь мир это иллюзии, так разве не безразлично, какую играть роль…???»

«…Если, человек понимает, что это только «роль», то... Хотя по мне, человек должен соглашаться, только на чистые «роли»… Роль убийцы, не может быть чистой… Смерти, нет для духовного мира, значит, для мира духа, таковой роли нет изначально… Гораздо страшнее духовная погибель, когда внутренности мертвы, а члены еще движутся…»

Расскажи кому Марк о своих «друзьях», его упрятали бы в психушку, но слушать их было интригующе и интересно.

«…Но право, если предначертано быть Иуде, рядом с Христом. Если эта роль есть в Общем Сценарии, разве можно было перечить Режиссеру…??? Ведь все Библейские События Суть Грандиозный Замысел от А до Я Всевышнего... Значит Иуда, часть замысла Свыше??? А это значит Иуда безгрешен…, это его роль. А если развивать эту мысль, от Христа отказались все его Ученики, в большей или меньшей степени, кто, убежав от Него в самую трудную минуту, кто, даже дав клятву, отказался от нее. Может быть за Христом, самая страдальческая роль Иуды. Ведь если вспомнить, Христос простил Иуду сразу же после предательства... Когда Петр отсек ухо предателю, Христос сразу прирастил его обратно. Он сразу же простил его…»

«…Прощение и Любовь Христа это Его Суть. Иначе, не было бы Смысла в Его Распятии… Он прощает, заметьте, самых заблудших из людей… и Иуда не исключение тому. Это означает, что простить надо даже предателя... Хотя для нас, даже недруги не всегда прощены, а сказано: «молиться за врагов». А еще, разве в компетенции людей обсуждать приказы Бога, они неоспоримы, только принять к исполнению… Мне лучше простить, чем быть прощенным…»

«…Я понимаю, что нельзя забывать «о враге, рода человеческого». Может быть и за него надо молиться..., за все его искушения, за всех бесов, которых он посылает допекать человеку…???»

«…Может быть, и простить, но не наступать на одни и те же грабли. Ведь не будь искушений, не будет и стержня, которого надо держаться, не было бы видения отличить лукавство от истины…»

«…По моему, только дитя, которое не знает, где ложь, а где истина, может быть счастливым, оно всегда под опекой Бога…»

«…Да, но мы уже «съели яблоко», а значит должны научиться отличать иллюзии от истины... А самым желанным, впрочем, и недосягаемым для человека, является, вновь стать чистым, как дитя... И то, что неподвластно нам, просить у Бога…»

Часы тянулись медленно, словно плавился воск. На часах было три часа ночи. Самой «молчаливой книгой» была Библия, она не претендовала на первенство, не пыталась затмить другие книги, но это и было самым притязательным. Ее Смирение, Величие дожидались своего часа, чтобы человек созрел, пришел к Ней, осознано, без принуждений, без рекламных вывесок и ажиотажа.

«…Господи, но ведь я же не пойму, не разберусь без Тебя... Если бы Ты был со мной, всего бы этого не произошло... Ты бы уберег меня от всего, не дал бы пасть…»

«…Если ты хочешь стать личностью, надо перестать перекладывать свои неудачи на чужие плечи... И, сейчас, это точная проекция тебя изнутри, которая выстроена, создана тобой... Только человек не продуманный, может искать причину в случае и внешних обстоятельствах. Те же, кто отдают себе отчет, понимают, что все, что происходит с ними, это результат их же деятельности, или же приходит в качестве назидания и урока, который не каждому дано увидеть, тем более осознать... Хотя, все настолько просто, как математическое действие, есть набор действий и результат... Только, скажи, кто хочет видеть, что все это суть он сам? Результат – скорбь, страдания, несчастья, воспринимаются как наказания свыше. Нет анализа: как жил, был, чем занимался, почему это со мной??? Разве ты не хотел попробовать – попробовал? Нравиться? Еще? Когда ты вырос, за руку водить никто не станет. Отдавай отчет в своих делах и поступках. Но если тебе нужна помощь…»

Марк уснул... На дворе уже светало. Сон его был хрупким, беспокойным. Ему снилось: «…Он в белом костюме идет по аллее к институту. По дороге он встречал своих друзей и знакомых, которые с радостью протягивали ему руку, приветствуя его. Он заметил, что на правой руке не хватает такой же белой, кожаной перчатки. Он стал озираться по сторонам, пытаясь разыскать ее. Неизвестно почему, но факт, что он потерял печатку, очень огорчил его.

Был яркий светлый день. Солнечные брызги разливались повсюду. Вся природа радовалась тому, что она есть, самому факту жизни. Марк не мог также радоваться, как и она. Ему казалось, что от у него отобрали нечто, очень важное, без чего он не сможет быть счастливым.

Алея, наводнилась студентами. Вдруг неизвестно откуда появился неестественно громадных размеров ротвейлер, всем своим видом распугивая идущих. Все кинулись в рассыпную от появившегося чудовища. Очень скоро аллея опустела. Марк оглянулся вокруг, он остался один на один с псиной.

Ротвейлер грозными прыжками приближался к нему. Первой реакцией Марка было бежать, но когда пес стал приближаться он увидел, что в зубах у него, что-то белое. Внутренним чутьем Марк понял, что это его перчатка. Он чуть было не зарычал, готовясь броситься в схватку.

Пес остановился на расстоянии прыжка и очень внимательно посмотрел в глаза Марка. В течение нескольких секунд между ними происходила психологическая дуэль. Никто из них не собирался уступать. Марк, заглянув в глаза Ротвейлера, увидел, что это не пес. Холодные карие глаза говорили ему: «Я тебя разорву на клочки…»

«…Попробуй, я умру, но не отдам своего…», - ответил Марк телепатически.

В считанные мгновения Марк стал превращаться в Белого Волка. Он очень явственно почувствовал хребет и как холка на нем ощетинилась. Он зарычал: «Вперед!!!» и ринулся в атаку. Завязался смертный бой... Они бились не одну минуту, с переменным успехом одолевая друг друга…

В какой-то момент наваждение исчезло... Марк стоял против Ротвейлера, все также глядя ему в глаза: «…И умереть не боишься…???», - Ротвейлер, как показалось Марку ехидно ухмылялся.

«…Отдай перчатку, без нее я не уйду…», - все также без слов продолжали они свою дуэль.

«…Бери…», - Пес выплюнул ее к своим лапам, продолжая неподвижно сидеть.

Марк в считанные секунды прочитал мысли Пса: «Он хочет, что бы я поклонился Ему забирая перчатку…», - в ответ он отрицательно покачал головой, а в слух добавил:

- Никогда… ни за что…

Ротвейлер, качнув головой, развернулся и мощными прыжками стал удаляться по алее. Марк облегченно вздохнул и поднял перчатку. Натянув ее на руку он почувствовал необыкновенное счастье. Алея вновь стала наполняться людьми. Марк поднял голову вверх и увидел бездонное синее Небо…»

…Марк проснулся в холодном поту. Он посмотрел на часы. Он отключился ровно на двенадцать минут. Он с благодарностью взял Библию и прижал Ее к груди:

- Спасибо Господи, за все!!!

Умиленно улыбаясь он закрыл глаза и провалился в долгожданный сон!!!     

 

Сны

 

Он проспал не меньше суток. Ему приходили видения из жизни, но только два эпизода, которые снились, оставили глубокий след в его сознании. Первый эпизод, он явно увидел защиту дипломного проекта:

- Уважаемая комиссия, на ваше рассмотрение представляется проект «Строительство нового объекта в Луганской области с максимальным использованием местных строительных материалов»

            Оптимальной схемой для строительства данного участка выбрана двулучевая схема, где составом двух СМП и двух Мостоотрядов выполняется строительство линии. Одновременно с двух конечных точек осуществляется строительство, и сходятся они на большом мосту... Для сравнения на схеме представлена однолучевая и многолучевая схема, которая по временным и экономическим показателям намного уступает, двулучевой…

            Ему снилось, что защита прошла блестяще, но какой-то небольшой штрих смутил его. Как оказалось впоследствии, из-за того, что в последний месяц перед защитой, он не появлялся на консультациях, Руководитель Проекта настоял на отметке «Хорошо».

            А также ему снилось следующее, хотя это нельзя назвать только сном, скорее, также как и защита, он явно видел: «…Необъятное цветочное поле, по которому они шли с Элеонорой, взявшись за руки... Они сплетали венки, одевая, их друг другу на голову... Они заключали в объятия друг друга, позабыв обо всем... Но, где-то рядом наблюдая за ними, незримо находился Бог... Его Улыбка Озаряла Все Вокруг... Он долго не Выдавал Своего Присутствия, лишь Радуясь, Глядя на Них... Потом Он Встал Перед Ними Белой Ослепительной Стеной… Он Обнял их Светом и Они Увидели Его Лик... Цветы на Их Голове Чудесно Запахли... Этот Неземной Запах мог свести с ума...

            …Они стояли, как зачарованные не размыкая рук. Он Сказал:

            - ДЕТИ, ЭТО ПЕРВОЕ ВАШЕ ИСПЫТАНИЕ... ЕСЛИ И ДАЛЕЕ В ЖИЗНИ ВЫ ТАКЖЕ БУДЕТЕ ДРУГ ДРУГА ПОДДЕРЖИВАТЬ, ВАМ НЕ СТРАШНЫ ЛЮБЫЕ БУРИ. А ЧТОБЫ ВАША ЛЮБОВЬ БЫЛА ЕЩЕ КРЕПЧЕ, Я СДЕЛАЮ ВАМ ОДИН ПОДАРОК. – ОН ДОСТАЛ ДВА КОЛЬЦА, ОДНО БЫЛО БОЛЕЕ ИЗЯЩНОЕ С КРАСИВЕШИМ КАМНЕМ, А ВТОРОЕ В НАРУЖНОЙ ЧАСТИ ВЫГЛЯДЕЛО, КАК ЦЕПОЧКА ИЗ СЕМИ ЗВЕНЬЕВ, - ВЫ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ. В КАЖДОЕ ЗВЕНО Я ВКЛАДЫВАЮ: ТЕРПЕНИЕ – БЕЗ НЕГО, НЕЛЬЗЯ НАЙТИ ПОНИМАНИЕ; ЛЮБОВЬ – БЕЗ НЕЕ НЕ РОЖДАЕТСЯ ЖИЗНЬ; ЧУВСТВА – БЕЗ НИХ УМИРАЕТ ЛЮБОВЬ; ВЕРНОСТЬ – БЕЗ НЕЕ ВЫ НЕ БУДЕТЕ ДРУГ ДРУГУ ОПОРОЙ; СМИРЕНИЕ – ЭТО ПАНАЦЕЯ В ТЯЖЕЛЫЕ МИНУТЫ; НАДЕЖДА – ОНА СОХРАНИТ ВАШИ ЧУВСТВА, И СВОБОДНУЮ ВОЛЮ – НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ. ЭЛЯ НАДЕНЬ ЭТО КОЛЬЦО МАРКУ, ЕСЛИ ТЫ СОГЛАСНА...

            …МАРК, ВТОРОЕ КОЛЬЦО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ЭЛЕОНОРЕ. КАМЕНЬ ОЗНАЧАЕТ ТВОЕ СЕРДЦЕ – ОНА ТВОЕ СЕРДЦЕ, И ТЫ ДОЛЖЕН ХРАНИТЬ ЕЕ, КАК САМОЕ СЕБЯ. БЕЗ СЕРДЦА ОСТАНОВЯТСЯ ЧЛЕНЫ И УТРАТИТСЯ СМЫСЛ ВСЕГО. ВЫ ОДНО ЦЕЛОЕ И ТЫ, ИМЕЯ ВЛАСТЬ НАД НЕЮ, НЕСЕЩЬ ЗА НЕЕ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

            …БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА... ТЫ СОГЛАСЕН МАРК, НАДЕНЬ КОЛЬЦО ЭЛЕОНОРЕ...

А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, ПРИЛОЖИТСЯ...»

            Марк очнулся, он был словно пьяный. Ему было так светло, спокойно, мирно. Он посмотрел на руку и увидел на безымянном пальце чудесное свечение, но в то же время свечение исчезло, он закрыл глаза и посмотрел на руку и увидел свечение и необыкновенное кольцо. Он трогал его пальцами и пальцы начинали светиться, но когда он переключался на обычное зрение кольцо исчезало.

            «…Господи, я даже не знаю, как Тебя благодарить... Спасибо Бог мой!!!»

            Он схватился за телефон, торопясь как можно скорее услышать Элеонору:

            - Эля привет радость моя! Как ты жива-здорова, мой Ангел? Ты, почему не звонишь? Я так за тобой соскучился!!!

            Элеонора пыталась обижаться, но под напором чувств исходящих от Марка, она невольно стала «таять» и очень скоро, вновь улыбалась:

            - Демон, ты мой синеглазый, меня сильно огорчил твой последний звонок... Я тоже без тебя не могу жить, мне так пусто без тебя... Почему ты не перезвонил, сразу…? мне показалось, что мир перевернулся... Не делай так больше, не пугай меня...

            - Солнышко мое, нам надо срочно встретиться. Ты можешь приехать? Мне так много надо тебе сказать…!!!

Категория: Студия полет | Добавил: dimonkur (2011-02-04) | Автор: Юрий Макаров
Просмотров: 336 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: