Понедельник, 2017-09-25, 7:23 AM

Креатив Студия "Полет"

Статистика
Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Студия полет

Проза студии "Полет"

Доченька

 

            - Привет! Билеты взял из Киева на понедельник на 19-29, поезд 58 Киев – Евпатория. На вечерний поезд из Днепра билетов не было, выезжаю утренним «Экспрессом». В Киеве буду в 12-30, заехать не успеваю. Ты сможешь привезти Анюту в Киев?  - говорил он по мобильному телефону, бывшей жене.

            - Дорогу оплатишь?

            - Да, конечно!

            По приезду в Киев, кроме помощи попутчице по купе с багажом, обязательных движений у него не было. Сдав багаж в камеры «схову», он посмотрел на часы: «12-50, чудесно... До поезда 6 часов. Киев – Здравствуй!!!»

            Через мгновение он уже спускался по эскалатору метро, наметив план действий: «Крещатик... Позвонить близкой приятельнице... Встреча, если звонок будет вовремя…»

            На душе было легкое чувство предстоящего отдыха. Мысли летели крылато, пытаясь заглянуть в завтрашний день: «Какой будет номер? Как в этом году будет с питанием? На каком вине остановить внимание, чтобы отметить открытие сезона?» и другие небольшие мелочи, без которых отдых будет считаться неполноценным.

            Крещатик встретил обычной колотнэчей. Все сосредоточено куда-то шли. Ощутив энергию движения, он мог почувствовать ритм большого города, даже на небольшой отрезок времени ощутить себя киевлянином, но поймал себя на мысли: «А зачем? Я в отпуске, мне не надо куда-то лететь, спешить!!! Работа на несколько недель отдохнет от меня, а я с удовольствием отдохну от нее!!! Я хочу наблюдать, я хочу замечать, я хочу созерцать и видеть!!! Пожалуй, это все, что мне нужно на данное мгновение!!!»

            Он сделал ничем не обязывающий приятный звонок и договорился о встрече. Они не виделись с зимы, и ему было, что рассказать ей. Вышел на майдан Незалежности и пощупал глазами картины местных художников. Затем прошел к фонтану, где застыл в бронзе памятник основателям Киева, смочил руки и загадал, чтобы на эти пару недель погода стояла без дождей. Постоял у афиши, приглашающей на концерт джазовой музыки в музыкальную академию им. П. И. Чайковского и далее рассматривая ряд раритетных машин, прошел на Крещатик. Свернул с «магистральной» линии и зашел на аллею, подыскивая удачное место для посадки.

            На встречу, друг другу к одной лавочке приближались два молодых человека. Хотя на скамейке можно было разместить и троих, они, подойдя ближе, вступили в дискуссию, предлагая:

            - Присаживайтесь!

            - Только после Вас, сударь!

            - Прошу Вас!

            - Уговорили, давайте вместе!

            Его сосед был лет 50-ти, с убеленными сединой висками и черными, как смоль бровями. Крещатик со стороны казался огромным аквариумом, в котором проплывали пестрые и изящные рыбки – девушки в легких, тонких одеждах, некоторые уже с шоколадным оттенком морского загара. Лето, шелк, минимум одежды, лояльно обнаженные тела, пикантные туалеты – прекрасная пора для эстета.

            По тротуару к месту работы везли на инвалидном кресле собирателя милостыни. Он был по пояс обнажен, вся кожа была покрыта, как паутиной татуировками. От глаз наблюдательного зрителя вряд ли мог утаиться факт, что к попрошайке подходят вполне прилично одетые молодые люди и могло казаться, что он дает им какие-то поручения. Это действие повторилось неоднократно только с разными людьми. Он не вытерпел и сказал:

            - Как Вы считаете, попрошайки на Крещатике, это организованное действие?

            - О, молодой человек, - ответил собеседник, - Крещатик, это вообще очень организованное место!!! Хотя в последнее время, это место наводнилось все больше приезжими, что вполне можно почувствовать по речи и акцентам...

            Что Вы, чтобы на Крещатике говорили на таком диком суржике, это приезжие. Раньше на Крещатик приходили для того, чтобы услышать чистую, интеллигентную речь – русскую речь. Она была со своим колоритом, бесспорно. А какие раньше здесь хаживали дамы, сколько в них было искрометного юмора, такта и красоты.

            - А что же сейчас? Неужели нет достойных внимания? Неужели не с кем поговорить?

            - Есть, в том-то и дело, что есть!!! Я за этим приезжаю сюда за тридевять земель, для того, чтобы найти эти крохи, эти сладкие остатки, того времени, того колорита. В Киеве Самые Красивые Женщины в Мире, это я вам говорю, как повидавший виды. Каждый год я езжу не на курорты Майями, хотя мне ближе туда, а именно в Киев, чтобы найти Эту Диковинку - Киевлянку, с которой приятно поговорить, а значит не стыдно лечь в одну постель. А вкус, что Вы... С каким вкусом они одеваются?!! Это же классика!!!

            Мне говорят, Марк - ты чудак, ехать из Штатов, на летний отдых, чтобы побыть с женщиной…

            - А что же в Штатах, нет женщин?

            - Нет, там есть Окорочка. Я не говорю обо всех, есть утонченные, но это только для кино. А в основном... Они едят один раз в день с 8-ми утра до 23-х вечера, потом они спят. Я разведен, дети взрослые, самое время пожить для себя!!!

            - Я, Юрий!

            - Я, Марк, очень приятно!!!

            - Марк, могу Вам посоветовать еще несколько мест удачной ловли, если не брать в расчет «шо» - это Днепропетровск, хотя это явление уже практически искореняется и Одесса, потому что там даже собаки знают, где Оперный театр.

            Как выяснилось в ходе беседы, у них было много общего. Марк говорил:

- Юра, по Вашей линии можно уехать, пока вы в том возрасте, чтобы адаптироваться с языком. В Штатах в кругах эмиграции, очень ценится, хорошее слово, так что дерзайте. Я и сам, хотел бы написать о своих киевских приключениях или хотя бы поведать о них человеку творческому, чтобы переложить все на бумагу. Тем более Ваш дедушка, это пропуск за кордон.  А вот и Сеня!!!

По тротуару шел молодой человек, то же где-то за 50-т. На груди у него висела рекламная табличка с адресом какой-то харчевни и пачка рекламных листовок, которые он раздавал прохожим.

- Сеня, иди к нам, я тебя познакомлю с нашим человеком!!! Знакомься – это Юрий!!! – обращаясь к Юрию, он продолжал. – Я давно говорю, Сеня поехали в Америку, там ты будешь раздавать те же листовки, только на английском языке, но получать за это будешь в два раза больше... А он ни в какую, говорит здесь «Дым Отечества и сладок и приятен...».

Зазвонил мобильный и Юрий откланялся, направляясь уверенно в сторону новых впечатлений. Они с Натальей зашли в «Пузатую Хату» и, откушав вареники, опрокинули по бокальчику холодного пива.

А потом, он приехал на вокзал и встретил дочь Анну. Взял ее за руку и больше не отпускал на протяжении двух недель. Единственно, немного забегая вперед, хочу заметить, в особо жаркие дни, они держали друг друга за мизинцы, чтобы не потели руки.

Билеты он брал за несколько дней до отъезда и то, что ему досталось в горячий летний сезон, было два верхних места в разных купе и детский вагон от 3 -12 лет, где о замене мест было даже стыдно поднимать вопрос. Юрий обратился к Анне:

- Ну, что Анхен, будем спать на второй полке вдвоем…

- Папусик, что же, будем на второй, а что делать???!

            - Да, Ню, "якимось чином" доедем!!!

            Среди ночи ему казалось: «Я стою на самом краю, но пока держусь... Вперемежку с подводным плаванием. Под водой виднелись изящные ноги, выныривая он, видел милейших их обладательниц…», - просыпаться не хотелось. Чтобы не упасть со второй полки, он иногда переворачивался на другой бок и менял руку. Утром выяснилось, что доця не крутилась: тобы папуся не упал невзначай со второй полки!"  

Слава Богу, ночь была не длинной и, сойдя на Евпаторийскую землю, они ощутили небывалый прилив позитивной ничем не сдерживаемой энергии. В автобусе они услышали новый анекдот: «Есть такой магазин «Billa», и вот один пассажир кричит, водителю: «Высадить мэнэ дэ Билла», водитель говорит: «Понял! А где?». Автобус живо отреагировал на рассказанный анекдот – отдых начался!!!

Вряд ли я смогу по дням описать их отдых, да и нет такой нужды, хочу лишь остановить внимание на нескольких ярких эпизодах.

Пансионат им. Ю. А. Гагарина находится в некотором отдалении от пляжной зоны, но этот факт нисколько не нарушал режим отдыха, так как после сытного и обильного питания не обременить себя прогулкой это первый шаг к ожирению. Тем более что путь на пляж лежит через уютный рыночек, где можно приобрести буквально все, фрукты: виноград, персики, сливы, черешню, дыни, груши, яблоки всевозможных сортов, продукты питания. А также, там можно перекусить в небольшом кафе, выпить стаканчик крымского вина, заказать чебурек и бокал живого пива, купить недостающие мелочи туалета на вещевом рынке, журнал с кроссвордами и последнюю книгу Пауло Коэльо, заглянуть в игроленд и попрыгать на батуте, покататься на лебеде в небольшом бассейне, выбрать крымские сувениры и приобрести прищепки, забытые естественным образом дома, вспомнив о них под конец первого пляжного дня, развешивая полотенце и плавки на балконе номера.

Во время отдыха у них было три обязательных действия: 830 завтрак, 1330 обед, 1830 ужин, все остальные движения были полной импровизацией души. Первые дни море штормило. К берегу прибивало водоросли, вода походила на молочный коктейль с добавлением сиропа киви. Только отплыв на некоторое расстояние можно было наслаждаться игривым морем. По пляжу звучали вполне "съестные" призывы:

Пахлава, медовая пахлава, трубочки... шашлык из мидии, вино домашнее крымское... рыбка копченая, вяленая, креветки, пиво холодное... блинчики с мясом, творожком, малиной... Вкуснючие блинчики!!!

Для того чтобы более ясно представить картину взаимоотношений Анны и Папуси. нужно немного погрузиться в предысторию. Когда они были вместе и жили одной семьей, девочки дочки в папе души не чаяли. У них было две дочери, старшая Дарья, ей исполнилось пятнадцать, Анна десяти лет. Анна была любимицей отца.

Так уж случилось, что маме вечно не хватало денег и в связи с этим им пришлось разойтись. Анне в то время было пять лет. Прошли годы, у Анны был замечательный возраст, когда: "Что и почему?" обретают реальное очертание, когда слова имеют не только звучание, но и форму, вкус, понимание. Когда слово привязывается к реальному событию и имеет колоссальное значение.

Естественно, все возрасты, как ступени, пройденные с дочерью имели для него свой неповторимый вкус. Но этот возраст, осознанного "Почему?" вызывали в нем чувство трепета, ведь он мог уже вкладывать определенные понятия, разбирать поведение, отдавать опыт духовной терапии, то есть Слова Евангелия, как Профилактику Счастливой Жизни!!! Ему было очень отрадно, что его дочь проявляет интерес к этой науке.

- Папусик, а почему мы не взяли с собой фотоаппарат?

- Ню, гораздо важнее, запечатлеть все внутри. Фото это застывшее очертание секунды, которое может быть отправной точкой для того, чтобы мир, в который ты хочешь войти ожил. Но, для того, чтобы мир был живым… ты сейчас должна его впустить в себя...  Впусти в себя эти постриженные кусты, впусти в себя этот чудесный аромат липы, запомни запах пихты, который ты растираешь в ладонях... Открой себя морю и пусть оно войдет в тебя, впусти в себя бирюзовую воду... Открой в себе этот мир вокруг, чтобы каждый предмет был тобою осязаем – изнутри... Впусти в себя это Небо, которому нет конца и, закрывая глаза, ты сможешь чувствовать запах соленой морской волны, ощущать стопой горячий песок, прикосновения к тебе солнечных лучей. Когда мир твой окажется внутри, он станет твоим… ведь Папа, сказал: «Царствие Божие внутри Вас!!!». А теперь скажи, может ли быть плоское изображение действительности больше, чем Живой Мир, полный Красок и Цветов, заполненный Любовью и Радостью, имеющий в основе своей Дыхание Божие... Посмотри на эти метровые и Красивые Кактусы, прими их в себя и они никогда тебя не уколют!!!         

- Папусик, а вот посмотри какая красивая Божья Коровка…

- Вот и Чудесно!!!

В один из дней они возвращались тенистыми парковыми аллеями в пансионат, как обычно немного задерживаясь к обеду.

- Папусик, я хочу татушку на плечо – цветочек или кошечку!

- Здрасти…  

- Ну, папа!!!

- Бесспорно, можно и на голове походить, но предварительно надо подумать – кому от этого будет легче? Есть вещи, которые можно постирать, смыть, стереть, пальцем послюнявил и стер, а есть, что-то, что мылом не сотрешь и мочалкой тоже. Представь, утром встала настроение вдруг неважнецкое, а тут еще эта кошка под руку, только ее нельзя убрать, даже если и хочется.

То, что можно легко убрать, не вопрос – можно взять с собой. Но то, что всегда с тобой, я бы взял - Крестик серебряный и цепочку косичкой. И потом, тату сделает тебя сильнее или ты станешь красивой, если будет «сбоку бантик»? Внешнее – это твоя одежда, продолжение внутреннего мира. Если вкуса нет, то ничего из одежды красоты не добавит, тем более что одежу можно снять, если не понравится, а тату уже нет. Вернее можно, но только вместе с кожей. Ну что, будем делать тату?

- Да, но только чтобы можно было смыть потом... Папа я хочу кушать!!!

К тому времени они прошли парковую зону, и вышли к рынку.

- Так, а что возьмем?

- Папа я хочу чебурек!!!

- Чебурек - это что-то худое, - с лукавинкой заметил он, - Вот Чебурэк, если ты подойдешь к чебуречнику и скажешь ему: «Два чебурека, пожалуйста!!!», он вяло пойдет к печи, также вяло раскатает блин, пожалеет фарша и так далее. А вот, вторая схема: «Сделайте два Чебурэка, пожалуйста!!!». Он сразу оживится, он поймет, что люди знают толк в Чебурэках, ведь двумя Чебурэками можно накормить малый Китай, под Хабаровском. Сударыня, Ваш выход, пожалуйста:

- Сделайте нам Два Чебурэка, пожалуйста, вернее - три!!!

Чебуречник улыбнулся во все тридцать два зуба, на лице было написано: «Свои!!!» и пошел с удовольствием готовить чебуреки. А потом был молочный коктейль, папе бокал холодного пива, изучение местной флоры, мирный послеобеденный сон и Чудесное Настроение!!!

К вечеру на плече у Анны красовалась роза на десять дней гарантии и, даже был отодвинут в сторону Гарри Поттер, при тщательной подготовке к танцам. А также, было сделано несколько саркастических замечаний:

- Не ты для розы, а роза для тебя!!!

- Папусик, лучше скажи, что одеть!!!

На танцы они ходили в соседний пансионат «Мрия». На просторной площадке под открытым Небом было место и большим и малым. Праздничную атмосферу усиливали фонтаны с оригинальной подсветкой, а также светящиеся жернова ветряной мельницы. Изюминкой этого замечательного места было кафе «7000 под килем». Где на нижней палубе расположилась стойка бара, невысокие столики и удобные пуфы, ступени на верхнюю палубу, где можно было ощутить себя в открытом море, взять в руки штурвал, в зависимости от «набранной высоты полета» и получить все удовольствия полагающиеся труженикам дорог. Приходя на танцы, он знал, что два часа он абсолютно свободен. Перекрестив и поцеловав в лоб дочь, он отпускал ее танцевать, а сам располагался на верхней или нижней палубе, заказывал себе бокал вина или бутылочку пива, наслаждаясь общением с милейшими представительницами человечества. Дочь прибежала к нему разгоряченная танцами:

- Папуся, возьми мне мороженое.

- Пойдем, закажешь сироп…

Она уже доедала мороженое, когда включили песню Жанны Фриске «А на море белый песок».

- Все папусик, я побежала танцевать!!! 

 - Подожди секунду, - он достал платок и вытер мороженое со щеки, - Ты знаешь моя радость, я, кажется, нашел лазейку, через которую буду проходить в Наш Мир Евпатории: «А на море белый песок, Дует теплый ветер в лицо, Можно Даже Неба Коснуться Рукой, Буду очень очень скучать, Буду о Тебе вспоминать, даже если ты далеко далеко…!!!» Найди Свою Дверь в Сердце и Открой Ее!!! А сейчас, беги танцевать!!!

 

   

 

Категория: Студия полет | Добавил: makar (2010-09-13) | Автор: Юрий Макаров
Просмотров: 489 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Так захотелось на море cool Минут на 10 я окунулась в лето, спасибо wink

Имя *:
Email *:
Код *: