Вторник, 2017-11-21, 11:54 PM

Креатив Студия "Полет"

Статистика
Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Студия полет

Откровенный разговор

Откровенный разговор

 

            Сейчас совершенная редкость встретить людей разных возрастных категорий в одной компании. Дни Рождения отмечают давно уже не в квартирах, как ранее. В основном, все торжества проводят в кафетериях и то, зачастую, столы накрывают отдельно для взрослых и отдельно для детей. Не увидишь той задушевной беседы, какие бывали ранее на общих застольях, когда взрослые говорили мудро и интересно, а детвора, заглядывала им в рот и только лишь, когда начинались анекдоты, детей, отправляли в другую комнату играть и звали вновь к «сладкому столу».

В семьях родители столь интенсивно работают, что посидеть за одним столом хотя бы за ужином не всегда удается. Обычно дети, прейдя со школы предоставлены сами себе в течение дня, а бывает и ночи. Помнится в мое время, когда детям не уделяли должного внимания, говорили: «Их улица воспитала…», вполне реально нарисовать образы воспитанников – алкоголики, наркоманы, уголовники и прочая не совсем знатная публика. Хотя не без того, есть среди прочего и исключения из правил – воспитание конкуренции и волевых качеств в сражениях за место под солнцем. Вспомним несколько тезисов того времени: «Попал в дурную компанию», «На учете в детской комнате милиции», «Дурное влияние улицы», какими невинными кажутся сейчас эти заявления. Я отдаю себе отчет, что и в то время, за этими словами стояли искалеченные жизни, сломанные судьбы, трагедии, но не в глобальном смысле, как это прослеживается сейчас. Кто и что сейчас воспитывает наших детей? – Родители, семья раз в неделю на выходных, прошу не воспринимать мои слова буквально, а все остальное время – телевизор, интернет или паутина, как ее называют. Очень удачное название – Сеть.

Я не ханжа и вполне понимаю, что интернет, колоссальная информативная база, в ней можно отыскать ответ на любой интересующий вопрос. С помощью интернета можно легко преодолевать пространства, вести телефонные, видео- переговоры практически с любой точкой земли и прочие, прочие достоинства. Но также на ряду с достоинствами, есть и недостатки, мало того, даже на самом невинном сайте стоят «капканы». Люди постарше зная о них, обходят как опытные охотники «силки и лесы натянутые между деревьями», но как оградить от них своих детей?

Однажды, мне чудесным образом повезло, я стал отчасти свидетелем, а также участником диалога, который пересек в одном пространстве мнения о современной жизни молодого поколения, человека среднего возраста к коим я отношу себя и представителя старшего поколения. Диалог я опишу ниже. Дело было вот как. Прохладное и уютное купе поезда назначением Днепропетровск – Трускавец. Это было особо актуально, так как поездка приходилась на летний период, при жаре под 40ºС.

Каким-то странным образом все, что сейчас происходит на телеэкранах, переносится в обыденную жизнь, а именно реклама, продажи, продвижение брендов, люди знакомясь, предлагают свои товары, «продают» услуги, препараты, товары. И это неплохо, если помимо продвижения своего товара с человеком есть о чем поговорить. Ужасная реальность – думай о продажах, продавай даже во сне, результат в материальных единицах, но впрочем, я не об этом.

Итак, в купе ехали две молодые девушки, студентки Государственного университета, филологи. Как выяснилось при более тесном общении, помимо мировой классики им вменялось «реалиями современной жизни» быть еще и менеджерами некоей финансовой пирамиды, которая продвигала «нано-технологии» с помощью проверенной системы продаж. После того, как они предложили пачку печенья за 50$, указывая на то, что такое печенье едят космонавты во время полета, разговор получил совершенно другой поворот:

- Вот раньше, для того чтобы получить изрядную долю адреналина выходили на толкучку, - сказал я, - как ее еще называли «туча». Во-первых, это было запретно, а все запретное, как известно сладко. Там можно было найти практически любой товар, кстати, найти неприятности, купить кота в мешке, отдать деньги цыганке, попасть в милицию – все это можно было получить в одном месте – на туче. Сейчас рынком стала вся страна, никто не толкается, торговля перешла в цивилизованное русло и товар толкают с бигбордов, рекламных буклетов, с троллейбусов и автобусов обклеенных «препаратами», «шурупами», «красивыми ногами», «белыми зубами», «стоматологическими клиниками», «строительными компаниями» и «юридическими конторами». Очень забавно видеть, как человек едет в «Долфи»* (фирма «Dolphi» изготавливает презервативы) и каково ему там?

А потом все это переносится на телеэкран, нет ни одного стоящего канала на котором можно было бы смотреть интересные программы, кинофильмы без рекламы. Но если честно, Слава Богу я уже давно не смотрю телевизор и чем далее, тем тверже мое решение этого не делать, так раз в неделю новости, для того чтобы быть в курсе событий. Да и скажите, пожалуйста, что можно смотреть сейчас по телевидению без сожаления о потраченном времени и без перерывов на рекламу. Наверное, что остается, так это прямые трансляции с футбольных полей, бокс, если не в записи, 95 квартал и то, здесь включается фактор рекламы.

Иногда, со слов окружающих доносятся отголоски телепрограмм, которые или шокируют постановкой вопроса или же задаешься вопросом о существовании смысла в них... Поменяться женами, поменяться ролями, поменяться мозгами, если они конечно есть..., простите!

- Мы растем в этой реальности, - ответила бойкая девушка с умными живыми глазами, - и она для нас самая обыкновенная. Я воспринимаю ее, как данность и она для меня естественна. Если мне не нравится реклама, я переключаю на другой канал, всегда есть возможность выбрать то, что по душе. Мне импонирует, что у меня всегда есть выбор. Наверное, у вашего времени было свое лицо, которое отличалось от предыдущего и казалось старшему поколению, как минимум странным.

- С этим я вполне согласен – у каждого поколения свое лицо. В мое время носили цепи, напульсники, кожаные куртки и увлекались тяжелым металлом, танцевали брейк и носили галифе, открывали для себя Цоя и Гребенщикова, Шевчука и Кинчева, Бутусова и Сукачева, Агузарову и т.д. Но также вкупе с модными течениями оставался определенный стержень моральных ценностей, которые независимо от «ирокеза» и стиля одежды определял тебя как Человека. А именно незыблемыми были институты семьи, уважение к старшему поколению, моральные качества – порядочность, честность, верность, дружба. Есть определенный перегиб, что в то время «рисование», воспитание заключалось в черном и белом, но в то же время настолько четко были расписаны ориентиры, так четко расставлены акценты и приоритеты. В общем,  все, что является евангельскими ценностями. Я помню, что в пору Совка* компартия позаимствовала для своих целей многие из евангельских тезисов. Образ строителя коммунизма, по своим моральным качествам практически взят из библии. Понятие интернационала, все люди братья и многое другое. Человек с помощью пропаганды, «обмануто» склонялся к ценностям вечным – быть честным, порядочным, вот что было целью пропаганды. Не всегда те, кто навязывал эти ценности, сами на 100% соответствовали им. Мы не всегда знали изнанку жизни, хотя она всегда присутствовала, но лицевой фактор был безупречно, я бы даже сказал, хрустально чист.

Именно в этот момент в купе вошел мужчина убеленный сединами, символически можно было сказать: «круг замкнулся». Когда он начал располагаться, мы вежливо покинули купе. По прошествии нескольких минут дверца распахнулась, и мужчина пригласил нас войти:

- Прошу Вас, - сказал он, - Я случайно стал свидетелем заключительных слов вашего диалога. Что сейчас можно назвать хрустально чистым? Экология, воздух, вода, простите нравы, все настолько загажено, что говорить о чистоте, можно только сравнивая от «серого к грязному». Ведь «этот город» мало чем отличается от Содома, «венчают» гомосексуалистов. Элтон Джон – женился, мама дорогая, или вышел замуж, не знаю, кто там у них за кого – прости Господи!!! Детей хотят воспитывать, ну кого они могут воспитать? Только, себе подобных!!! Против природы идут!!! Полностью разрушен институт семьи... Я не за коммунистов, но при них институт семьи был незыблемым. Семья – ячейка общества!!! Доходило до маразмов, семейные дела могли обсуждать на советах коллектива.

- Простите, - сказала до этого молчавшая девушка с некотрым смущением. Могло показаться, что она стесняется собственных правильных мыслей. - А что сейчас ожидает молодую семью? Первый вопрос, которым задается любая здравомыслящая пара, а где мы будем жить? Купить квартиру молодежи нереально, надеяться на родителей, так и они не всегда в силе чем-либо помочь. С жалкими пенсиями, с зарплатами 200-300$, а это как минимум ежемесячная плата, которая уходит на погашение кредита. Жить вместе с родителями, это еще труднее. Жуткая, подчас непреодолимая нестыковка взглядов. Стала вполне привычной схемой - встречаются, живут гражданским браком, дай Бог, имеют хорошую работу с далекой перспективой на будущее благополучие.    

Бывают другие истории, сказал седовласый мужчина, - молодые люди изначально имеют все – купленную родителями квартиру, иногда машину, практически не ценят ничего до того момента, пока не расходятся, теряют и только потом начинают действительно думать, сожалеть об утраченном. Для того чтобы оценить, то что имеешь надо заработать собственную копейку, тогда начинаешь в жизни что-то ценить.

- Давайте знакомится, - предложил я, - начало поездки очень интригующее!!! Меня зовут Макар.

- Меня зовут Катя, - отозвалась бойкая девушка.

- Меня, Лиза. – ответила скромная девушка.

- Я, Виктор Владимирович, - сказал пожилой мужчина.

- Есть еще один фактор, это отсутствие всякой ответственности при встречах, гражданском браке – она, давно не стирает ему белье, он, не всегда является добытчиком. Дети большая редкость в таких браках, только в отношениях проверенных временем или же по случайности от чудом уцелевшей морали. Если когда-то дети были – Дар Божий, сейчас, что вы, сухой математический расчет.

- Вот вы Макар, говорите дети, а что по вашему лучше нищету плодить? Надо быть точно уверенной, - сказала Лиза, - что мужчина, поддержит, поможет поднять ребенка. А это знаете, сейчас такая редкость - ответственный мужчина!!!

- Лиза, в этом я с вами полностью согласен, но выяснять, ответственный ли он надо до того, как вступать в связь...

- А у вас разве не было связей, которые были не только ради детей?

- Почему же? были, но в первую очередь они были навеяны чувствами, интересом к человеку и только это служило продолжением отношений. Сейчас судя по распущенности средств массовой информации, к коим я отношу - телевидение, интернет, желтую прессу и прочие источники, которые открыто показывают сексуальные сцены. По статистике каждый второй подросток занимается сексом уже в 14-ть лет, а бывает и еще более ранние связи. Когда имя спрашивают после секса, а не до того… это страшновато. Но еще страшнее, когда говорят, что это нормально и прописывают это законом развития. Я вот недавно в беседе слышал мысль, по которой в 12-цать надо в полный рост онанировать, а в 14-ть уже в полный рост заниматься сексом. На вопрос, а когда у вас это было впервые, я услышал потрясающий ответ у меня в 18-ть. Так почему, у наших детей должно быть в 14-ть, у меня, первый опыт был в 17-ть. Это понятно, что в седьмом классе мы охотились за грудями уже созревающих девочек и на новый год в 8 классе целовались и даже трогали эту самую грудь голыми, так сказать руками. А в девятом классе даже, были почти раздеты, но все-таки опыт был в 17-ть и я не считаю, что он поздний или, что я был не активным или чего-то не успел. Желания возникали и ранее, но случилось это после выпускного в 10 классе...

Воспитывая свою дочь, я делаю упор на то, что в интернете кроме множества полезных вещей, также есть грязь. Рано или поздно, она с ней столкнется, увидит. В первую очередь, я объясняю ей, что должны родиться чувства, завязаться отношения, должен возникнуть обоюдный интерес и не только половой, но и внутренний, определяющий характер человека, его ценность, высоту, если хотите, прежде чем девушка и юноша вступят в интимные отношения. Это же в принципе на благо, как юноше, так и девушке, чтобы меньше травмировать несозревшие умы, души. Чтобы как можно меньше, испытать разочарований в столь тонкой сфере…    

Если с женщиной не о чем поговорить, я например, в связь бы с ней не вступил... Если не возникнет некоего притяжения, симпатии, не животного вожделения, а эстетического чувства, отношения будут неполноценными...    

- Иногда, эти сайты очень познавательны и поначалу могут быть "методическим пособием", чтобы сделать интимную жизнь более полноценной, - амбициозно, заявила Катя.

- Да, секс с ослами, оргии, гэи и прочая срань... О каком пособии может идти речь? Красота в гармонии и заключаются в отношениях мужчины и женщины, где он и она открываются друг другу, а не всему свету. Да и вообще не уместно, сравнивать взаимоотношения мужчины и женщины и то, что происходит на страницах сомнительных сайтов.

- Здравомыслящий человек возьмет, то что ему нужно и плюнет на остальное, - продолжала Катя, - И еще это лучше, чем таить кота в мешке и от недостатка информации молодые люди, также могут страдать, а как следствие нежелательная беременность, заболевания в половой сфере, самое ужасное – это СПИД…

- Информация и распущенность, - заявил Виктор Владимирович, - это разные вещи. Ребенку надо рассказывать, а самое главное даже не говорить, а быть примером для чада. А отсутствие информации, никак не нарушило естественные законы - у меня, Слава Богу, двое детей, уже четверо внуков, а у самого старшего внука скоро будем гулять на свадьбе, а там, и правнуки не за горами.

По поводу информации, так мы вообще до 54-го года прошлого столетия учились отдельно от девочек, мне в это время было 15-ть лет. Я вспоминаю, как 9-м классе, нас пригласили на совместный вечер. Мы танцевали, влюблялись, вели тайную переписку. Там, я познакомился со своей будущей супругой Тамарой.

Когда мы учились, мальчишки были разные, привыкали стоять за себя, чего-то добиваться, а в присутствии девчонок, немного робели, куда пропадало мужество. Но эта скромность, загадочность делала девушек для нас тайной и ставила их на невидимый пьедестал. В нас воспитывали защитников и джентльменов, чувство, что девушек надо покорять - мужеством, знаниями, порядочностью. Ранние связи осуждались, это доходило до трагедии, случаи были единичными, и если машина включала свои жернова, включалась в работу комсомольская ячейка, педсовет, могли просто искалечить психику. Перегиб, не могу возражать, но также это было неким предохранителем, для всех остальных.

- Сейчас простым запретом делу не поможешь, скорее даже больше навредишь, запретный плод всегда сладок, тем более, что во время в которое мы живем осуждению подлежат, те кто не как все и не подвержен стадному инстинкту, который нормами называет аномалии и еще находит наглость называть это законами эволюции. И я снимаю шляпу пред теми, кто в силу характера, убеждения, внутреннему стержню, подчиняется совести и Богу, находя в себе силу, идти против, так называемых «правил» и «законов» которые считают нормами, что 14 лет надо в полный рост заниматься сексом. - сказал я. - Еще один момент, не обязательно что-то доказывать миру и заявлять о своем целомудрии, гораздо важнее быть целомудренным, не потерять себя в этом мире – «пусть лучше он прогнется под нас…», словами Макаревича.

Так за разговором, мы не заметили, как пролетело время, и поезд остановился на станции Т. Шевченко. На остановке вышли на перрон и разговор естественным образом прервался.

Этой ночью, я долго не мог уснуть, придумывая некий рецепт. Я перебрал в памяти эпизоды, когда с дочерью мы разговаривали на тему полов. Также, я придумывал новые слова, которые еще скажу ей для того, чтобы она была счастлива и смогла найти достойного человека. Мне даже вспомнился комедийный сюжет с Факерами.

Первое и самое основное, - подумал я, - чтобы у дочери была своя голова!!! Чтобы ни мнение толпы, ни мнение подруги, ни мнение всего мира, не смогли переломить собственную мотивацию поступков.

Второе, я сам должен быть ей примером в отношениях к женщине в семье, а именно оказывать уважение, почтение, попечение, внимание, быть верным, искренним.

В-третьих, во всем должна верховодить Любовь. Искать надо Любовь, секс это прилагательное к чувствам.

В-четвертых, для отношений надо созреть не только физиологически, но и умом, душою, чтобы давать отчет своим поступкам, понимать, на что идешь.

А в-пятых, и это главное - Господи, береги детей наших и мы не погибнем!!!                

 

 

 

 

           

Категория: Студия полет | Добавил: makar (2011-07-03) | Автор: Макаров Юрий
Просмотров: 440 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: