Вторник, 2017-11-21, 11:52 PM

Креатив Студия "Полет"

Статистика
Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Студия полет

Карпаты

Утро суетливым муравейником шевелилось на привокзальной площади небольшого городка в Закарпатье – Хуст. Странное дело, когда мы следовали поездом от станции Бескид по направлению к Воловцу, местные жители говорили это Прикарпатье, когда приехали в Хуст, там сказали, что мы в Закарпатье – в этот момент жутко захотелось увидеть сами Карпаты. Получалось, что мы то За-, то При- и лишь въехав в Бескидский тоннель, я понял, сейчас мы едем под Карпатами.

            На привокзальной площади Хуста шла бойкая торговля. Между рядами бродили большие важные рыжие и прочей масти собаки. Подойдя к хозяйкам, они занимали выжидательное положение, садились напротив и преданно смотрели в глаза, ожидая или подати или окрика, готовые в любой момент отпрыгнуть или отскочить. С левой стороны от вокзала, чем-то напоминавшего революцию (казалось, что они ровесники), продавали фрукты, овощи, а также, было несколько рядов с салом и мясом, с одеждой, в основном заполненных китайским ширпотребом. При беглом взгляде на барахло, рождалась мысль: «Как далек, и как близок Китай, каждой украинской семье!!!». Разговаривая по китайскому телефону, глядя в китайский телевизор, ставя батареечку в настенные часы китайского производства, надевая спортивный костюм «адиас» и подкупив сменные трусишки китайского рынка легкой продукции, ко всему перечисленному не хватает машины китайского автопрома… Стоп, Сало – Чисто Украинский Продукт – Слава Богу, есть что-то свое!!!

            Наш проводник с легкостью владел четырьмя языками: мадьярским, румынским, украинским, русским, «раздавая на горихи, усим хто попадав пид руку из пидлеглых», и мог еще перейти на несколько местных наречий, которые бытуют в этом районе. Первым пунктом нашей поездки была ст. Косыны и перегон идущий от станции Косыны – Родатычи. Перед началом пути нам предложили «каву». Как оказалось впоследствии «кава» имеет очень растяжимое понятие, я бы даже сказал более емкое понятие, нежели «кофе». Если скажем в Днепропетровске, Вам предлагают выпить кофе, это означает именно кофе, максимум, что-нибудь к чашке кофе, скажем рюмка коньяка или кремовое пирожное. На Западной Украине приглашение на «каву», может означать обильный обед или ужин, с употреблением не дюжего количества спиртного и все это может происходить до 10 часов утра и в любое другое время суток. Если это касается женщин, то пригласив ее на «каву», приглашаешь практически на чашку «чая» со всеми вытекающими последствиями.   

Итак, когда мы увидели, что для «кавы» начинают сервировать стол, мы предложили «кофе» перенести на послеобеденное время. Наш проводник иногда отвлекался, разговаривая по телефону, ведя переговоры на всех вышеуказанных языках, иногда улыбаясь нам, видимо в «розмовах, вин також поминав нас не злым тыхым словом», мол: «Комиссия приехала, связан по рукам и ногам!!!». Помимо вопросов делового характера, нам было интересно, чем живет регион, а именно, где работают местные жители, каков социальный уровень, какие предприятия еще работают и что открылось нового? Как на жизнь «пєрєсичных громадян» влияет близость к границам с Румынией и Венгрией? И многое другое, что всегда увлекательно, когда узнаешь новый уклад жизни, традиции, местный диалект…

            В процессе общения, улетучивался миф, что разговаривая на разных языках нельзя найти общего языка, спільної мови, разбивая о рифы закореневший стереотип о том, что жители Западной и Восточной Украины, не смогут договориться с друг другом, разговаривая на русском и украинском языках. Гораздо важнее языковой проблемы, стоит вопрос приятия друг друга, такими, какие мы есть!!! Ведь чтобы друг друга понять, надо как минимум, желание услышать друг друга. Язык не может быть препятствием в общении, гораздо сложнее преодолеть сложившуюся пошлую традицию – искать «ворога». К радости – когда начинается общение, заканчиваются предрассудки. На Западной Украине очень гостеприимный народ со своими вековыми традициями. Когда на первый план в общении выходит, каков ты человек, язык лишь прилагательное к твоей человечности. Такие понятия как честность, порядочность, верность, дружба, любовь не имеют национальности и языковой принадлежности, впрочем, как и порочность, пошлость, предательство, также. В первом случае они являются достоянием человека, во втором - его недостатками. Упаси Бог, осудить всю нацию из-за одного негожего, хотя также как, и осудить самого человека. Осуждению, может быть подвергнут частный поступок, а не сам человек, так как бывает и среди «плевел растет пшеница», и за один поступок можно похвалить, а может и наградить, другой же достоин строгого наказания.

А еще в ходе путешествия был замечен другой факт, который свидетельствовал о том, что если государство не заботится о своих согражданах, то о них начинают заботиться «радушные соседи» и небольшими «конфетами» переманивают на свою сторону. Ну, скажем, если ребенок шел в мадьярскую школу, родители получали денежную компенсацию в размере 1500грн, так не далеко, что и Украинский язык может перестать быть преобладающим в данном регионе. Не могу не отметить, что «радушные соседи», которые находятся в Еврозоне иногда просто «пищат» от «счастливой жизни» в Евросоюзе с их уровнем цен, который зачастую не совпадает с уровнем жизни. Все строительство перенесено за рубеж, на территорию Украины – дешевле, проще, легче.

Очень порадовали увиденные «домики», которые насчитывали 360 мп окон, первая мысль, которая приходила – отельный бизнес, но следом возникала другая мысль, если отели, где взять столько туристов? Что им показывать в Солотвине? Курорт? Оказалось, что соленые озера окружены домиками и могут разместить достаточное количество приезжих. Пытаясь выяснить природу дворцов, прозвучал термин «заробитчане». Тут же захотелось представить, у кого же работают данные «заробитчане», чтобы строить трехуровневые замки, где для того чтобы попасть в ближайший санузел надо вызывать такси. Как выяснилось эти «небольшие сооружения» строят богатые румыны, пользуясь сравнительно недорогой рабочей силой, строительными материалами, которые гораздо дешевле на территории Украины и в связи с прочими благоприятствующими условиями.

Хочется несколько слов сказать об архитектуре, местной архитектуре, раз уж мы подняли вопрос дворцов. Очень интересные колоритные сооружения одно- и двухэтажные с крышами причудливо «срезанной трапеции», с балконами и мансардами, с заборами, где цоколь и колонны выложены из булыжника с отшлифованной наружной частью и кованными прутьями внутри. Со стеклянными дверными проемами на входе, украшенными цветами, стены, облицованные то шубой, то декоративным кирпичом. Вторые этажи повторяли контур крыши без чердаков и были покрыты керамической плиткой со встроенными окнами. Иногда можно было увидеть старинную постройку, где керамика крыши была покрыта вековым мхом. По форме, дома состояли из передней части, обычно стандартной формы 12x12, 10x12, 10x10 к которой примыкала пристройка углубляющаяся во двор иногда на 20м, иногда на 30м.

Наш гид жил в районе Рахова  и его день начинался с того, что он добирался в Хуст на своей машине на работу. Проделав все необходимые производственные обследования, мы возвращались к месту стоянки в Солотвино, гид пригласил нас к себе на обед. Время было послеобеденное и вполне могло начинаться и заканчиваться «кавой». В передней нас встретил лик Христа. Внутренне поблагодарив Бога за плавный ход событий, мы вошли в гостиную. Просто и без ухищрений был накрыт стол, запах свежих овощей разносился и щекотал наше «проголодавшееся обоняние» - огурчики, помидоры, болгарский перец, зелень петрушки. А также, картофельное пюре, брынза, крольчатина и аккуратная бутылка водки. За столом проходила непринужденная и легкая беседа. Гид рассказывал, что помимо основной работы занимается кролями. Прозвучала интересная мысль, что заработной платы на основной работе хватало лишь на то, чтобы заправлять машину бензином и в будущем, обеспечить себя пенсией. А кроли, во-первых были страстью, а во-вторых серьезным подспорьем, если не сказать основным источником пополнения семейного бюджета. А затем мы увидели, с кого рисовал Льюис Кэрролл своего кролика в Алисе. Кроль был удивительных размеров и несколькими прыжками пересекал двор 8м, хотя выглядело это немного неуклюже и казалось, что он сотрясает землю, прыгая таким образом. Уши переваливались из стороны в сторону. Кроль был белой масти и весил около 20кг. Поблагодарив хозяина за радушный прием, мы отправились в Солотвино.

Перемещаясь с места на место, в ходе выполнения производственных задач, мы знакомились с достопримечательностями края, о каждом из которых можно писать отдельные рассказы, настолько очаровательными были места нами увиденные. А именно, водопад в Яремче, озеро Синий Вир, географический центр Европы в Рахове, музей архитектуры в Ужгороде и любая церквушка в горах, могла послужить началом повествования.

В данном повествовании я хочу остановиться на одном эпизоде нашей командировки, который стал кульминацией впечатлений, я бы даже сказал венцом поездки. Двухнедельная командировка подходила к концу, оставались выходные, вечером в воскресенье выезд на Львов и далее на Днепропетровск. Последним пунктом стоянки была удивительная станция Воловец. С левой и правой стороны от железнодорожных путей расположились уютные  невысокие постройки этажностью не более 4. Причудливо домики словно уходили в Небо, занимая свою природную нишу. В низине протекала горная река, которая в весеннее время превращалась в бурный поток. С левой стороны от дороги высоко высоко в горах на самой высокой сопке возвышался Крест. В дождливую погоду или когда горы были покрыты туманами, Крест исчезал из поля зрения. Когда Небо было свободно от туч в солнечную ясную погоду, Крест возвышался над окрестностями и снизу казался игрушечным. Находясь высоко в горах, Он был неким чудесным соблазном для глаза и, глядя на Него, хотелось взойти, прикоснуться, подняться на Его высоту!!!

По прогнозам погоды в воскресенье должны были начаться дожди. Итак, мы с вечера собрали пакет: белый хлеб и вино, брынза, сало, картошка в мундирах, лук. Вооружившись видеокамерой и фотоаппаратом, я в компании двух коллег по работе, начали свое восхождение на Крест!!! Небо было плотно зашторено тучами, и лишь в просветах проглядывала небесная синева.

Мы прошли первый «level» поднявшись на круглую гору правильной формы, где паслись стада овец и коров. Умные собаки вышли к границам охраняемой территории с интересом разглядывая паломников. Лишь подав приветственный лай, они отправились восвояси ближе к отаре. К памяти, как я ни старался, не примешивалось чувство усталости, хотя я не могу сказать, что подъем был простым. Восхождение по времени длилось не менее трех часов. Тропы переплетались в лесу, чувствовалось, что они хоженые не один раз. По дороге нам встречались номера туристических маршрутов, хотя в своем походе мы вряд ли придерживались определенной тропы, скорее даже наоборот интуитивно шли в гору, с каждым шагом приближаясь к заветной цели.

    Мы вышли почти на пологую площадку, когда до Креста оставалось не более 100 – 150м, решив сделать привал. С поляны открывались необыкновенные пейзажи и слева и справа, куда бы, не пал взгляд виделись синеющие горы, которые словно тени оставляли силуэты на профиле горизонта. Хотелось кричать и звук голосов утопал бесконечном пространстве.  Мы в духе откушали съестные припасы, буквально со зверским аппетитом, будто до этого и не ели вовсе. После небольшой фото сессии мы снова отправились в путь. Проходя мимо векового дерева, мы по-мальчишески безрассудно стали вырезать свои имена на коре дерева, словно вписывая себя в некий орден, в некий список посвященных.

 

 

И вот, Крест!!! То что у подножия горы казалось игрушечным, в натуре было не малой конструкцией, а именно Крест был сварен из металлических труб диаметром не менее 40см, высотой 7-9м – Православный Крест, где вторая поперечина с правой стороны была направлена вверх и соответственно левая – вниз, показывая, что первым наследником Царствия Небесного стал разбойник, который был распят и находился по правую сторону от Христа, и произнес спасительные слова: «Мы страдаем за грехи свои... Он же, кровь невинная... Помяни меня Господи в Царствии Твоем!!!» и за Христом первым ушел в рай.  Прикоснувшись лбом ко Кресту, я вспоминал слова Евангелия. Ветер шумел в ушах, заполняя легкие и в какой-то миг, мне показалось, что я в невесомости и легко могу оторваться от земли. Я стал осматриваться – со всех сторон ко Кресту шли тропы. Некоторые были едва заметны, другие были протоптаны больше, что было очень символично и не умаляло иного пути ведущего ко Христу.

У подножия горы далеко далеко располагался игрушечный поселок с домами-коробками – Воловец. Ощущение высоты было опьяняющим и наполняло душу не сказуемым восторгом. С высоты Креста все мирские желания, казались детским лепетом, мышиной возней, суетой, которая не стоит выеденного яйца.

 

 Справа от Креста показалась еще одна группа. Они взошли к Кресту и мы приветствовали друг друга, твердо пожимая руки. Словно само Место, где произошла встреча, обязывало никого не делить, хотя бы к нам поднялась группа Африканцев. К нам присоединились ребята из Мукачево. У Креста мы символически раздавили бутылочку водки и с наилучшими пожеланиями друг другу, отправились каждый своею дорогой.

По дороге домой с нами стали происходить не совсем понятные здравому рассудку вещи. В принципе дотошному критику будет достаточно упоминания водки и вина, что было у нас в припасе, может вполне охарактеризовать наше состояние, как – пьяные. И действительно, мы были Пьяные, мы были напрочь Пьяные, но вино и водка при этом не могли нас смутить или помешать нашему состоянию. Спускаясь вниз, мы закатили такой концерт, который пересмотрев через некоторое время, мы решили не показывать никому. А сути, три взрослых мужика, никогда не открывая друг перед другом талантов, вдруг так открылись, что начиная с дискотеки 80-тых, прошли по городам и весям. Мы пели:

- Вновь о том, как вдаль плывут корабли, ты тихонько спой мне…

- Нужны Парижу деньги селяви, но рыцари ему нужны тем паче…

- Что такое осень - это Небо, верность над чернеющей Невою…

- Воздух искрит и просто поверить, лопнет как мыльный пузырь самый страшный кошмар…

Мы смеялись и плакали, мы видели переполненные стадионы и восторженную публику. Мы пускали волну втроем и танцевали, оторвавшись от земли. Казалось, с нами пела листва деревьев, танцевали горы. Мы мнительно смотрели по сторонам, так как в некий миг все стало живым и занавес, обычно разделяющий миры - видимые и невидимые, был отодвинут и оба мира ликовали от счастья – Слава Богу!!!! Мы выуживали из телефона новую песню и продолжали пляс и пение!!! Мы буквально докатились к нашему вагону, находясь в эйфории!!!

 

 

 

 P.S.

Вагон прицепили к пассажирскому поезду следовавшему по маршруту Ужгород – Львов. За окном шумел дождь, в какой-то миг показалось, что природа проливает слезы, расставаясь с нами. До свидания Воловец!!! До свидания Карпаты!!! До свидания Крест!!! 

Категория: Студия полет | Добавил: dimonkur (2010-12-09) | Автор: Юрий Макаров
Просмотров: 579 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 1
1  
Я В ВОСТОРГЕ!!!!!!
Помимо восторга от посещения описаных мест самые главные слова и мысли я считаю здесь
"приятия друг друга, такими, какие мы есть!!! Ведь чтобы друг друга понять, надо как минимум, желание услышать друг друга."

Имя *:
Email *:
Код *: