Понедельник, 2017-09-25, 7:29 AM

Креатив Студия "Полет"

Статистика
Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Студия полет

Друзья

Друзья

 

            1.01.2011г в 14-50 по Киевскому времени раздался звонок мобильного телефона. Экран не выдал имя звонившего - просто номер телефона. За месяц до Нового Года телефон «попал в аварию», его переехал автомобиль. В день, когда это случилось, подняв с проезжей части раздавленную трубку, глядя на это жалкое зрелище, я вытащил карточки, которые к счастью остались невредимыми, и философски отметив: «Отслужил свое…» с размаху запустил в кусты. Потом неоднократно сожалел о том, что поторопился выбросить телефон, не вытащив из него полезную информацию, а именно, контактные номера телефонов. Наряду с сожалением, мне вспоминалось, как эффектно размахнулся и с какой легкостью забросил телефон-в-смятку в кусты, словно метатель копья в замедленной съемке, это отчасти утешало.

            - С Новым Годом Дружище, - услышал я в телефонную трубку, - А ты помнишь 79-й?

Я стоял, растерянно глядя на свое отражение в зеркале. Первое, что пришло мне в голову, в 79 году группа «AC/DC» выпустила альбом «Highway to hell». Солист группы Бон Скот, после одного из концертов захлебнулся в собственной блевотине. Собеседник прервал поток моих мыслей:

- В 79-м, мы были Зайцами на Новогоднем Утреннике в детском саду «Елочка»…

- Лешка, Дружище, привет!!!!!

Звонил друг детства Алексей. Следующая мысль, которая пришла на ум, забить в память его номер телефона:

- Друже, приходиться по крупицам восстанавливать контактную информацию, - и во всех подробностях рассказал о «неудаче, которая постигла телефон». Потом мне припомнилось, что надо не забыть поздравить старых друзей Алексея и Боба, а именно 9 января с Днем Рождения!!! Я про себя полушутя отмечал: «ДВА от Рождества Христова!!! Два Друга, Два Дня...». О, это Старая Гвардия, старая, проверенная, прошедшая разные этапы взросления Дружба!!!

- С Зайцами ты меня порадовал Дружище!!! – мы обменялись подобающими случаю пожеланиями: «Роскошной Поляны в 2011г, Моркови, Зелени и всего прочего причитающегося Порядочным Зайцам!!!»

Немного истории, мы все одного возраста четыре друга – два Леши, которых мы иногда называли Калоши, Боб (Вова) и Макарыч (Макар), так друзья называли меня. Когда мы переехали в новый дом, нам было всем по 7 лет и осенью мы пошли в школу. Боб и Алексей В. в школу №79, которая была под шефством ДИИТа (транспортный институт), Алексей Е. в СШ№28, а я в школу №71, что находилась напротив ДИСИ (строительный институт).

С Бобом и Лешкой В. мы жили «стройной колонной» в одном подъезде, я на седьмом, Лешка на восьмом, Боб на девятом этажах. Боже мой, «шо» мы вытворяли... Мы устраивали в моих трех комнатах полосу препятствия. В одной комнате надо было пролезть под стулом, сделать кувырок через подставку, установленную на двух стульях на разложенные от кресла пуфики, в коридоре подтянуться на турнике, в следующей комнате влезть на шкаф и сигануть с него на диван, отжаться и потом финишировать – все это на время в форме чемпионата. В один из таких дней перекладину, на которой мы подтягивались, устанавливая ее между двумя дверьми, согнул наш малыш – Боб, который уже тогда выделялся среди нас ростом и весом. Особенно добрые подростки во дворе называли его Бегемотом. Он улыбался, пока кто-нибудь не попадал под его тяжелую руку, если он толкал, то мог вытолкнуть вместе с дверью, если жал, хрустели кости, если бросал через бедро, мог проломить диван. Для него вместо прыжка со шкафа было придумано пять отжиманий. И вот, в тот день чемпионат был в самом разгаре. Бобу надо было подтянуться на перекладине, шел он по времени на золото, он с разбегу прыгнул на перекладину и согнул ее пополам. Он очутился на полу, держа перекладину у подбородка, потом повернулся с нею, виновато глядя на меня – мол, Макар, извини, так получилось. У меня случайно сорвалось по делу:

- Боба, ты как Бегемот…

            Он решил быстро, одним движением, исправить ошибку, разогнув перекладину и, окончательно сломал пополам.

            - Боб, ты что издеваешься, меня съедят…

            Перекладина состояла из трех частей, которые с помощью резьбы собирались в одну, и служили ручкой для механического пылесборника. Через несколько минут комната превратилась в мастерскую, на полу лежал инструмент, трубки разных диаметров. Мы немало промаялись, подыскивая нужные детали. Подталкиваемые временем, мы собрали из двух трубок одну со вставкой большего диаметра посередине. Соединительная  трубка была большего диаметра, и только вырезав кусочки резины, мы насадили обе трубки. Боб предложил проверить конструкцию на прочность, но я запретил ему экспериментировать.  До выходных соревнования были приостановлены. Пылесборник никому не был нужен, все было тихо.

На выходных мама решила собрать пыль с ковра и дивана. В детстве, насколько я помню, менялось все очень быстро и безболезненно. Я вновь ушел в аквариум и журнал под называнием «Природа», в который я вклеивал фотографии животных. О сломанной ручке, как-то забылось, так как ничто не напоминало о полосе препятствий. Мы плавно перетекли в квартиру Боба и играли в Панаса, завязывая повязкой глаза, ловили друг друга. Как гром среди ясного неба прозвучал вопрос мамы:

- Юра, что ты сделал с ручкой?

- Я…, мы…, в полосу препятствий играли, Вова подтянуться должен был, и…, вот … так вот…, - нечленораздельно изъяснял я.

- Саша, ты посмотри, - сказала мама, - посмотри, что они сделали с ручкой.

Отец внимательно рассматривал конструкцию: «Да, механики из вас никудышные, но мысль работает правильно!!!». На следующий день отец принес две трубки – одну с резьбой под ручку пылесборника, а другую большего диаметра под турник, который мы закрепили между дверьми на общую радость друзей в продолжение соревнований.

Прыжки со шкафа закончились на Новый Год. К нам с Победы приехали гости, и я на свою голову показал полосу препятствий Сереже, юркому мальчику, который был на год младше и он прыгнул один раз, потом второй, третий… ему понравилось, он вошел в азарт. Мне уже порядком поднадоела «полоса», я к ней остыл, тем более, когда засекли время, у меня на минуту был отрыв от Сергея. Зато была новая страсть – клюшка с загнутым пером, папа привез с Риги. Клюшкой я катал шайбу, ставя ее на ребро. Все закончилось быстро, Сергей влез на шкаф, я подсек шайбу, в дверь позвонили, сосед пришел выяснить, «не катаем ли мы вату?». Сергея спугнули, он прыгнул, неудачно приземлился, рукой угодил между матрасами…, сломал руку.

Словно сирена медицинской помощи взвыл Серега, мои и его родители, сосед влетели в комнату – картина выглядела так, Серега держал на весу правую руку и выл, а я с клюшкой стоял над ним и спрашивал: «Больно?».

- Юра, что случилось? – строго спросил отец.

От клюшки я не мог оторваться, я готов был с нею спать и держал ее, не выпуская рук:

- Мы с Сергеем играли, я в хоккей, Серега прыгал со шкафа… и рукой угодил…

- Об клюшку? – еще строже спросил отец.

- Нет, между кроватей…, - сразу два вопроса были упразднены в этот день - шкаф и прыжки, а также игра в хоккей на дому, раз и навсегда. К Новому Году Сергей был облачен в гипсовые доспехи. Вполне естественно, что мы уже не играли в активные игры, а перешли на города и на коллекцию марок.

Прослеживая эволюцию наших увлечений можно отметить вехи, условно разделив их на зимние и летние игры. Летом с утра и до глубокой ночи мы пропадали на улице, занимаясь самыми разнообразными делами. Мы играли в Пекаря, заимствовав биты и фигуры от городков, правда, вместо фигур были пустые консервные банки, но это не уменьшало нашего азарта. В игру была взята карточная система званий, и чем выше было звание, тем ближе была мишень. Пекарь охранял банки, звание можно было получить точным попаданием по банкам и до того, как пекарь выставит банки, надо было пересечь линию, из-за которой бросали биту. Если в банки не попадали, пекарь мог касанием биты ловить любого в зоне игры и сам сбивал банки, так меняли пекаря.

Летом, одним из основных пунктов отдыха на каникулах было посещение пляжа, где на берегу Днепра Комсомольского острова играли в лова. Подныривали под решеткой «лягушатника», отчаянно играли под Божьим Оком!!! Как однажды на канатке* (канатная дорога) мне подсунули эротический рассказ «В бане» и как, меня в первый раз «переклинило». Выйдя из кабинки канатной дороги, я, прикрываясь пакетом, дошел до песка и лег на живот и так, пролежал несколько часов, не зная, что делать «с этим».

Футбол – это, нет: «Это - Футбол!!!». На выходных мы ходили в кино. Однажды в воскресенье мы пошли в «Сачок», кинотеатр «Октябрь», который называли так, из-за студентов прогуливающих ленты, показывали «Это Пеле». Боже мой, какой мы испытывали священный трепет, во время просмотра этого фильма, глядя на этот потрясающий дриблинг, на это великолепное владение мячом, на финты, которые проделывал Мастер с Мячом. В своем фанатизме мы вполне были похожи на тех бразильских мальчишек, которые мячи набивали соломой и гоняли их с утра до вечера. Хотя о мячах. Высшим заоблачным желанием любого мальчишки того времени, было обладание кожаным ромбиковым мячом, каким играли профи. И вот, на мое десятилетие отец, внес в дом такой мяч, польского изготовления, я был на Седьмом Небе.

Вынести мяч на улицу для игры, это было выше моих сил. Все игры мы с друзьями перенесли в дом, делая передачи в одно касание. Набивая мячом одной ногой, двумя, принимая мяч на грудь и голову. Как вы понимаете, длилось это недолго, до первого точного попадания в стекло двери гостиной комнаты. Если образно выразить мою мысль, в этот же день мяч вылетел с балкона седьмого этажа на улицу. Во дворе это событие, расценивалось как событие космического порядка.

Сейчас вспоминая о том времени, ассоциативно промелькнула мысль, что и сейчас «Футбольный Мяч прискакал к нам с Польской территории и вылетел на улицы наших городов, игриво обновляя в местах касания фасады домов, паркинги, отели, футбольные арены, окрашивая их цветными красками. Где в одно касание играет вся страна от мала до велика…»

Боб был прекрасным голкипером, Лешка В. отлично владел мячом, но немного побаивался столкновений, Лешка Е. просто играл, у меня, как казалось, неплохо получалось в полузащите. Вначале мячом играли только на траве, потом еще добавили землю, потом случайно коснулись асфальта и затем играли везде, где могли представить себе створ ворот, какое замечательное было время.

            В зимнее время мы переходили на квартиры, хотя нельзя не упомянуть санки, игры в снежки, хоккей. Мы прилипали к экранам, когда начинался Чемпионат Мира по хоккею, когда «Великолепная пятерка и вратарь», могли легко составить конкуренцию канадским профи. Как сейчас помню их чудесные имена: Фетисов, Крутов, Макаров, Касатонов, Ларионов, вратарь Владислав Третьяк. Какой гордостью наполнялись мальчишеские сердца, болея за «Наших».

            В воскресные дни, мы раненько утром всей компанией садились на 5-й трамвайчик и доезжали до Троицкого базара, где продавали рыбок. Трамвайные билетики стоили 3 коп. На рынке вначале разбегались глаза от изобилия и разнообразия. На пятерочку можно было взять десяток рыбок, а бывало и того больше, гуппи например можно на рубль было купить три штучки, также меченосцев или моллинезий. Барбусов брали за рубль парочку, данюшек, неонов, монеток, золотых рыбок. А также покупали живой корм – мотыль или трубочник. Баночки с рыбками в зимнее время прятали глубоко за пазуху и дома торжественно выпускали в аквариум.

            Потом мы стали старше и после каникул, когда перешли в седьмой класс, начались рассказы о девочках. Боже мой, как я красиво врал, прости Господи, меня заслушивались даже ребята постарше. Я трогательно ведал о том, как в пионерском лагере «Тополек» под музыку Тото Кутуньо «l italiano», на медленном танце преодолевал пионерское расстояние, прижимая к груди Наташу из комнаты №22. «Как близко было ее дыхание, как через футболку я чувствовал ее твердую грудь, как целовались, как моя рука…», - Слава Богу,  что я никогда, никого не оскорблял и не компрометировал, наверное, поэтому всегда так уверенно…, как бы это сказать помягче – фантазировал.

            Потом мы вчетвером - Боба, два Леши и я собрали самый большой в нашем районе банк крышек. Кстати, забегая чуточку вперед, Алексей Е. стал успешным банкиром. В старших классах мои друзья усиленно занялись Востоком – ушуировали, медитировали, конфуировали, читали Лао Дзы, а я в это время ходил на три секции – волейбол, баскетбол, бодибилдинг, увлекался тяжелым металлом (HMR) и был культмассовым сектором в Комитете Комсомола.

Когда Алексей Е. медитировал над Чайкой* («Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Р. Бах), которую передавали из рук в руки на самиздатовской брошюре …; Алексей В. заканчивал с теорией восточных единоборств и выходил на боксерский ринг…; Боб садился на поперечный шпагат, танцуя спортивный рок-н-ролл  на школьных вечерах…; я дописывал 120 страницу в реферате «Культ личности Сталина. Репрессии 1933 – 1937 гг». Примерно так, мы заканчивали школу.

После школы мы втроем поступили в ДИИТ: а именно Боб на «Мехфак», Лешка В. на ПГС, а я на «Строительный ф-т», Лешка Е. поступил «Радиофак» в ДГУ. Сказать честно я могу часами рассказывать о своих друзьях, о тех радостях, которые мы испытали вместе, о невзгодах, которые вместе пережили.

- Да, Анхен, - рассказывал я своей дочери, - Это мои Друзья!!!  Надо не забыть поздравить моих «Двух от Рождества Христова», Лешку Е. и Боба, а Лешке В. дать нагоняй, а то говорят, стал часто «пробку нюхать» - Господи, прости Нас!!!      

 

  

Категория: Студия полет | Добавил: makar (2011-02-26) | Автор: Макаров Юрий
Просмотров: 405 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: