Вторник, 2017-11-21, 11:56 PM

Креатив Студия "Полет"

Статистика
Друзья сайта

«Самиздат*» 

 

           

            Однажды в весеннюю пору, было это 11 апреля, я пришел к своему другу Михаилу и сказал: «Поздравляю тебя Дружище, у меня сегодня День Рождения!!!» и открыл пакет, в котором звенели бутылки с пивом и ароматом пьянил, приличных размеров копченый лещ.

            - Юрка, с Днюхой тебя!!! – он убежал в комнату, где какое-то время происходила возня. Он вышел из комнаты и торжественно, улыбаясь во все лицо, сказал, - Вот, Юрец!!! Последний альбом «Red Hot Chili Peppers»! – и вручил диск.

            Мы познакомились осенью, в небольшом магазинчике, где работала супруга. Ватага подростков ввалилась в магазинчик и, галдя, наперебой, стали делать заказ. Мишка был наголову выше своих сверстников, и физически, и в развитии мышления, и мог, с аналогичным успехом, как защищать их, так и спрашивать. Я обратил внимание на его лидерские качества, и после того, как он отобрал сигареты у своего сверстника, завел с ним беседу:

            - Не хорошо, забирать у того, кто слабее тебя!!!

            - Ему вредно курить!!! – парировал Мишка.

            - А тебе вовремя? Я уже второй год хочу бросить курить, да все никак? Так может лучше и не начинать?!!!

            - Я могу бросить курить в любое время!!!

            - Я узнаю «эту самоуверенность», она очень походит на мою, образца десятилетней давности. Ан-нет, не все так просто, как думается. Пока есть такая уверенность, ты даже и не будешь пытаться бросать. А вот, когда по утрам ты вместо слюны будешь выплевывать легкие, зазвенит первый звоночек, ты прейдешь к выводу: «Буду курить меньше и так постепенно брошу. Буду понижать дозу и сведу курение на нет». И все это будет длиться до первого сабантуя, где ты за один вечер выкуришь все то, от чего отказывался весь месяц.

Эта игра будет длиться до тех пор, пока ты не поймешь, что влип окончательно…

- Я понял дядя, вы мастер лудить…

- Я, Юра!!!

- Я, Миша!!!

Мишка был на десять лет младше и на момент вышеописанного эпизода, ему было семнадцать. Мальчик вырос без отца, но это не мешало, чтобы в нем рос Толковый Мужчина.  Я снабжал его мощной литературой, которую в Якутии было легче достать, чем на Украине, а именно, по моему заказу привезли восемь томов Германа Гессе харьковского издательства «Фолио», а также всю серию книг Ричарда Баха, выпущенную на тот момент, киевского издательства «София». Книги мне доставили в качестве новогоднего подарка в канун 1996 года.

Наши отношения скорее походили на братские. Я старался без излишней морали, показать некую линию поведения, которой и сам хотел обладать в полной мере, ту сердцевину, стержень, если хотите, а точнее - Божественное Начало, которое может проявлять себя в любой сфере Жизни. Будь то железная дорога, банковский офис, стоя за станком на заводе или мольбертом на лужайке. Где при наличии такого Стержня, открывая свои способности, можно достичь успеха. У нас завязались крепкие дружеские отношения.

Мать Миши очень радовалась, говоря, что он изменился в лучшую сторону после нашего знакомства. Хотя простите, я не прилагал к этому неимоверных усилий и, по сути, не делал ничего сверхъестественного, просто искренне привязавшись к человеку, другу, брату.

И вот, настал день в календаре, когда я пришел поздравлять друга со своим днем рождения. Кстати, потом он «отомстил» мне тем же, так мы и выяснили даты рождения. Но в тот день, произошло еще одно событие, которое открыло новое направление в жизни, за которое я благодарен Михаилу. Впрочем, начнем с пива и рыбы... Рыба была бесподобная, истекала жиром, и пиво имело божественный вкус.

Я начал свой рассказ словами: «Смерть – это всего лишь фикция. Это лишь точка в конце предложения, в бесконечном романе Жизни. Это как за ночью следует день, а за ним – снова ночь и снова день, и снова сон. И так бесконечно, за видимым концом начинается новая жизнь.

Вернее конца нет, есть только Начало – Бог».

А также, я рассказывал, что иногда люди с первой секунды знакомства понимают друг друга, я бы даже сказал – узнают, вспоминают. Будто расстались только вчера вечером, и, встретившись через сто или двести лет, а может и вообще, нет срока давности событиям, которые отпущены Богом, могут помнить все детали происходящего до мельчайших подробностей. Их не стирает Всемогущее Время. Прикасаясь к ним, память, прикасается к Вечности, где люди были поставлены в определенные условия самим Богом, и Его прикосновение нельзя смыть веками. Время может наносить события на поверхность сознания, но нетронутые архивы Божественной Реальности есть у каждой Души…»

С момента начала моего повествования прошел час или два, опять же Время было отодвинуто в сторону. Когда я поставил виртуальную точку в рассказе, Миша меня спросил:

- Юрец, как название фильма, которого ты мне сейчас рассказывал? Классный фильм, я хочу его посмотреть!

- Ты его уже видел, ты первый кто его посмотрел!!!

- Как, а ты где его видел?

- Мне не надо его смотреть, он у меня внутри...

- Это книга, которую ты прочитал?

- Нет, это книга, которую я еще не написал и фильм, который еще не поставил.

- Юрец, это бомба, это обязательно надо записать и фильм, который я «видел» - это класс!!! Юра, пиши!!!

 

25 декабря 2003г. В моем повествовании под названием «Автобус» была поставлена  «третья точка». Термин «третьей точки» можно сравнить со звонками в театре перед началом представления. В промежутках: 1 – произведение выстаивается, как молодое вино, 2 – добавляется сахар, производится шлифовка и коррекция текста, и творение вновь, ставят в темное место, 3 – дегустация, где к произведению, я имею отношение, как отстраненный зритель и строгий судья вкусовых качеств.

«Очень скоро Александр и Анна сыграли свадьбу. В путешествие отправились по Днепру до Киева, где и обвенчались в Киево-Печерской Лавре…», - я дочитывал последние строки повести. Я поднял трубку и сделал телефонный звонок:

- Евгения Павловна!!! Добрый день! Юрий Макаров! Я сегодня закончил работу над «Автобусом», когда к Вам можно заехать, показать рукопись?

После встречи с Евгенией Павловной прошла неделя. Меня терзали смутные сомнения: «Почему не звонит? По всей видимости, потеряла телефон. Других причин я не видел. Если не лукавить, я ждал, что она перезвонит и скажет:

- Юра, какой же ты молодец, чудесно. Я сегодня же связываюсь с издательством, и мы запускаем первый тираж…

Я скромно принимал поздравления и признания, а также цветы, раздавал автографы, купаясь в лучах славы... Так, надо перезвонить и все выяснить»

-  Да, Юра прочла, - как-то скучно ответила Евгения Павловна. – Знаешь, есть некоторое зерно…

Я негодовал: «Да как она может? Я перелистывал книги, написанные ею, и пытался найти изъяны. Не видеть таких очевидных вещей. Да разве она, что-то понимает в литературе…»  

При встрече Евгения Павловна посоветовала доработать рукопись и внести некоторые изменения. Вновь закипела работа, по моему замыслу книга должна была стать беседой двух близких людей, связанных дружескими узами, где один из главных героев должен был пролить свет на события давно минувших дней. После второй редакции рукопись приятно «потяжелела». В этот раз я услышал из уст Евгении Павловны, что-то отголосками похожее на похвалу.

- Лучше, гораздо лучше, но еще надо работать и работать…

После третьей редакции, мне уже было не важно, что скажет Евгения Павловна, да и вообще любой другой критик. У меня было, чувство, что это полное и законченное произведение, где критика может относиться лишь к деталям конструкции. Понятно, что время вносит свои коррективы, делает более зорким взгляд, утонченным вкус, убирает лишние «углы» в сложении слов и некоторые черты в картине произведения, сейчас бы я убрал, но появились бы другие штрихи и оттенки в общей картине, но это относится к реалиям сегодняшнего дня.

Я вновь негодовал. Евгения Павловна сказала то, чего я никак не мог ожидать:

- Ты знаешь Юрий, с первого раза хорошо читалось!!!

- Евгения Павловна, а если бы я оставил письмо, после первого «холодного» отклика. Бросил писать и все.

- Юрочка, если ты, хоть однажды поймал «кураж письма», тебя не остановит никто!!!

По истечению лет я оценил всю глубину испытания, которую мне устроила наставница Евгения Павловна. По сути, скажи она мне с первого раза, что все хорошо, это было бы поводом для гордости, что само по себе не по Христиански и грешно. Да и книга не обрела бы той формы и не стала бы повестью под названием «Автобус Времени», как она есть.

Подводя итог, я хочу выразить свою благодарность моим Друзьям и Творческим Вдохновителям – Михаилу и Евгении Павловне, а также Буцкому Славику, Лесникову Сергею, Инне Николаенко, которые приняли непосредственное участие в создании книги. И вообще всем тем, кто в нужный момент нашей жизни дает мудрые советы и направляет нас, являются нашими учителями, и, пожалуй, сами учатся!!!

В конце 2005 года в издательстве ЧП «Лира» была издана книга «Автобус Времени и Торт Жизни».  

«Самиздат*» - повесть издана за средства автора.


 Купить книгу